首页 -> 知识园地 -> 各国防空兵器
各国防空兵器
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
中国 歼-11B 战斗机
发布时间:2018年03月29日 来源:环球军事

  歼-11B重型战机是中国在引进前苏联/俄罗斯的苏-27SK后为提高航电系统效能而自行研制的第三代国产空中优势战斗机。在苏-27SK战机的设计基础上,换装了国产综合火控系统、全玻璃化座舱、四余度数字式电传操纵系统、涡扇10“太行”涡轮风扇发动机等核心部件。歼-11B重型战斗机将成为中国空军未来执行远程空优作战的主力。

  基本数据

  名称:歼-11B战斗机  气动布局:后掠翼  发动机数量:双发  飞行速度:超音速

  武器装备

  霹雳12/SD-10主动雷达制导空空导弹。

  技术数据

  乘员:1人  机长:21.94米  翼展:14.95米  机高:5.94米  空重:15,700千克

  发动机:国产涡扇10大推力涡扇发动机  最大起飞重量:33,000千克

  性能数据

  最大飞行速度:2,879千米每小时  最大航程:4,390千米

  结构特点

  与歼-10中型战机相比,歼-11B战机航程更远,载弹量更大;与苏-27相比,歼-11B在隐身、火控、电子系统、雷达、机体寿命等方面都有大幅改进和创新。

  研制历程

  上世纪90年代我国从俄罗斯引进了苏-27SK型战斗机,与空军其他战机相比苏-27SK最大特点就是载油系数高,航程远,并且由于有较大的机体空间,可以配备较多的航电系统和武器,最有价值的是其在机腹挂4枚中距空空导弹和翼尖挂2枚格斗导弹时,仍旧能维持上千公里的作战半径,也就是说其可以抵达较远的战区作战,或者在战区滞留较长的时间,以减少战机因续航能力差,进行频繁轮换而出现的空中掩护空白期,这也是为什么有操纵轻型、灵活但航程低战斗机传统的前苏联航空兵也选择了苏-27的主要原因。

  使用情况

  对于中国空军来说由大型预警机指挥的中华侧卫之墙已经能够压制F-15J和幻影-2000-5这样战斗机,如果在研的有源相控阵雷达(AESA,也称“主动相控阵雷达”)和固体冲压弹研制顺利的话,那么升级后的歼-11B也可以对抗国外三代半战机如F/A-18E/F和阵风这样战机带来的威胁,因此可以这样说,如果能解决相关问题,歼-11B-中华侧卫之墙将堪称中国空军作战能力的中坚和首战用我的铁拳。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】