首页 -> 知识园地 -> 各国防空兵器
各国防空兵器
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
中国 歼-15 战斗机
发布时间:2018年05月10日 来源:环球军事

 

  歼-15(英文:J-15,中文绰号:飞鲨“Fēishā”,英文:Flying Shark,北约代号:侧卫D型,英文:Flanker-D)是中国参考从乌克兰获得苏-33战斗机原型机T-10K-3号机以国产歼-11战斗机为基础进而研制和发展的重型双发舰载战斗机,该机研制由中国航空工业集团公司沈阳飞机工业集团承担。歼-15在战斗机世代划分上属于第四代战斗机改进型,即第四代半战斗机。

  拥有可折叠机翼的歼-15在外形上与俄制苏-33非常相似,但歼-15融合了歼-11B的技术。在歼-11的基础上新增鸭翼、配装2台大功率发动机,实现了机翼折叠,全新设计了增升装置、起落装置和拦阻钩等系统,使得飞机在保持优良的作战使用性能条件下, 实现了着舰要求的飞行特性。
  2009年8月31日,歼-15首飞成功。2012年11月23日歼-15降落在辽宁号航空母舰甲板上,由飞行员戴明盟首降成功。

  基本数据

  名称:歼-15战斗机  首飞时间:2012年11月3日  研发单位:沈阳飞机工业集团  生产单位:沈阳飞机工业集团

  气动布局:后掠翼  发动机数量:双发  飞行速度:亚音速

  武器装备

  (1)机炮:30mm机炮;

  (2)炸弹:“雷石”系列制导炸弹;

  (3)导弹:白蛉反舰导弹、鹰击-62远程反舰导弹、霹雳-8/9近程空空导弹、霹雳-12主动雷达制导远程空空导弹、鹰击-91超音速远程反舰/反辐射导弹、鹰击-8空对舰导弹、KD-88远程空地导弹、飞腾-2型反辐射导弹。

  技术数据

  乘员:1人  机长:22.28米  翼展:15米  机高:5.82米  空重:17,500千克

  发动机:FWS-10H国产发动机  最大起飞重量:32,500千克

  性能数据

  最大飞行速度:2,940千米每小时  最大航程:3,500千米

  结构特点

  歼-15融合了歼-11B的技术,装配鸭翼折叠式机翼,机尾装有着舰尾钩等舰载机特征,起落架强度高,前轮能够迎合像美国海军舰载战斗机拖曳弹射方式。设计之初就考虑到弹射器起飞的问题,将部署到辽宁号航空母舰和未来国产航空母舰上。

  使用情况

  2012年11月3日,双座版本的歼-15S进行了首次飞行测试,可以作为训练和战斗等多种用途。首次出海进行科研试验和训练的中国首艘航母辽宁舰,19日在渤海某海域进行了歼-15舰载战斗机多批次起降飞行训练。这是继2012年11月我舰载战斗机首次成功在辽宁舰着舰起飞后,再次进行起降训练。

  型号演变

  据悉,此前处于原型机阶段的歼-15序号体系采用的是以55开头的三位数编码,10字头序号的歼-15出现说明该机已经定型进入量产阶段。目前已经可以确认,量产型歼-15已至少生产4架,编号分别为100、102、103、104,歼-15的量产工作正稳步展开,加上之前编号从551到556的歼-15原型机,目前歼-15战机共造至少10架。
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】