首页 -> 知识园地 -> 各国防空兵器
各国防空兵器
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
美国 F-111 超音速战斗轰炸机
发布时间:2017年02月28日 来源:环球军事网

 

  F-111是上世纪60年代美国通用动力公司研制的超音速战斗轰炸机,也是世界上最早的实用型变后掠翼飞机。1972年10月至1973年3月,F-111A投入越南战场,成为战斗力最强、生存能力最高的战斗轰炸机。1991年海湾战争使美军F-111服役生涯的顶峰,也是一个圆满的句号。苏联解体后,美军空军大量裁军。F-111这种自动化程度低、维护成本高的老一代战机自然成为淘汰的首选。

  基本数据

  名称:F/FB/EF-111战斗轰炸机  首飞时间:1964年12月21日  服役时间:1967年7月18日  退役时间:1998年

  研发单位:美国通用动力公司  气动布局:变后掠翼  发动机数量:双发  飞行速度:超音速

  武器装备

  (1)最大载弹量:炸弹舱中可携带1814千克(4000磅)炸弹;四个翼下挂架一共可携带14290千克(31500磅)炸弹/火箭弹/导弹。

  技术数据

  乘员:2人  机长:22.4米  翼展:19.2米  机高:5.22米  空重:20,943千克

  发动机:两台普-惠TF30-P-3发动机  最大起飞重量:41,500千克

  性能数据

  最大飞行速度:2,335千米每小时  最大航程:5,093千米

  结构特点

  F/FB/EF-111战斗轰炸机的特点:安装在中部的变形机翼;气泡状座舱罩;前三点式起落架;发动要进气口在翼根处;宽大的、光滑的机头。

  研制历程

  F-111最初是为了满足国防部发布的那份大胆的法令TFX(试验性战术战斗机)而研制的,该法令要求用一种飞机满足美同空军对于新的战斗-轰炸机和美国海军对于新的舰载防空战斗机的需求。被通用动力公司命名为F-111的原型机于1964年12月21日首飞。

  该机原本是为美国空军和海军研制的,由于各自的任务要求不同,难以兼顾。当时,美国军方提出研制一种能满足空军的战术对地攻击、又能满足海军舰队防空和护航要求的通用战斗机。为满足空军和海军的不同作战要求,决定研制A、B两种型别因此出现了以对地攻击为主的空军型F一111A和以对空截击(即舰队防空和护航)为主的海军型F一111B。

  使用情况

  F-111A的主承包商是通用动力公司,于1962年开始设计,1964年12月第一架原型机试飞,1967年10月首批生产型正式交付使用;F-111B主要由格鲁门公司研制,1965年5月第一架原型机试飞,但因结构超重,性能达不到要求,加之导弹火控系统的研制也遇到困难,最后于1968年停止发展,海军取消订货。从此,F-111成了纯粹的空军型飞机。

  现在,F-111共有9个型别。主要优点是航程远、载弹量大、能全天候作战。其中大多数为以对地攻击为主的战斗轰炸机或改进型飞机,主要用于在夜间和不利气象条件下执行常规和核攻击任务。它们经常出现在一些地区冲突和局部战争中,是美国远程作战的主力机种之一。

  型号演变

  • F-111飞机先后有A、B、C、D、E、F、K和FB-111A等主要战斗型别,总共生产了562架。实际上在已经生产的562架中应包括10个型别。其中: 
  • F-111A

      采用了双座、双发、上单翼和倒T形尾翼的总体布局形式,起落架为前三点式。最大特点是采用了变后掠机翼,这在当时是一项新技术,首次应用于实用型飞机。

  • F-111B

      海军战斗机因为超重,于1968年被停产。

      

    EF-111
  • EF-111A

      美国格鲁门公司在通用动力公司F-111A的基础上研制的变后掠翼专用电子对抗飞机,主要执行远距干扰和突防护航任务。

  主要用户

  澳大利亚 

  电子对抗飞机,FB-111为战略轰炸机。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】