首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
常见化学品急救措施
发布时间:2018年01月27日 来源:安全管理网

  氨

  吸入:抢救人员必须佩戴空气呼吸器、穿防静电服(或棉服)进入现场。若无呼吸器,可用水(或稀醋)浸湿的毛巾掩口鼻短时间进入现场。快速将中毒者移至上风向空气清新处。

  如果中毒都呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏;如果中毒者呼吸急促、脉搏细弱,应进行人工呼吸(若有义齿则须摘除),给予吸氧。

  皮肤、眼睛:迅速脱去污染的衣物,用大量流动清水冲洗污染的皮肤、眼睛(提起眼睑彻底冲洗)至少15分钟。尽快就医。

  氨基甲酸酯类农药

  皮肤:脱去污染的衣物,用肥皂水彻底清洗皮肤、头发、指甲。尽快就医。

  眼睛:迅速用净水或生理盐水或2%碳酸氢钠溶液彻底冲洗。尽快就医。

  食入:若中毒者清醒,立即饮用净水或2%-5%碳酸氢钠溶液,并用手指刺激喉头催吐。继之服用硫酸镁或硫酸钠30-60g导泻。特效解毒药:首选阿托品0.6-0.9mg,或0.5-1mg肌肉注射。尽快就医。

  苯胺

  皮肤:苯胺可致高铁血红蛋白血症,也是强烈的致溶血物质。但挥发度不高。苯胺极易经皮肤吸收。

        皮肤沾染应立即用大量清水冲洗,可静脉注射。

      1. 50%葡萄粮溶液40-60ml(内加0.5-1g维生素C)

      2. 1-2g美蓝的葡萄粮溶液(缓慢注射)尽快就医。

  食入:立即用手指刺激喉头催吐,为完全吐出苯胺,可饮水后再刺激喉头催吐。

        若现场条件允许,可静脉注射:

      1. 50%葡萄粮溶液40-60ml(内加0.5-1g维生素C)

      2. 1-2g美蓝的葡萄粮溶液(缓慢注射)尽快就医。

  苯酚

  皮肤:苯酚是高度毒性的细胞原浆毒物质,且对皮肤、粘膜有强烈腐蚀作用。脱去衣物。局部用酒精仔细揩止。用聚乙二醇和酒精混合液揩洗,效果更好。有灼伤创面都经上述揩洗、冲洗后再用碳酸氢钠溶液或硫酸钠饱和溶液湿敷。立即就医。

  眼睛:立即用大量流动清水冲洗至少15分钟。迅速就医。

  食入:立即口服蓖麻油或其它植物油15-20ml并用手指刺激喉头或其它方法催吐。催吐失败且不能及时就医时,应口服蛋白水,并给予50%核酸钠溶液60ml冲服导泻。(注意:若毒物进入胃肠道时间已较长,粘膜已有严重腐蚀,就不能再用植物油)。尽快就医。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】