首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
人民防空主管部门的职责
发布时间:2018年08月08日 来源:北京市人民防空办公室

 

  人民防空办公室是政府和国防动员委员会负责人民防空事务的专门办事机构。人防办的职责是利用各种方式教育、训练居民,使居民学会在平时事故、灾害、恐怖事件和敌人空袭中保护自己生命财产安全的知识与防护技能;建设人防设施并进行防空准备;有指导居民在战时能从掩蔽、疏散和其他途径获得安全保护的职责。  

  什么是人民防空:人民防空是政府动员并组织人民群众为防备敌人空袭、保护人民生命财产安全所采取的措施和行动。它是国防的重要组成分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。  

  民防:民防是国家动员广大民众自己组织起来,为保护自身安全,对空袭、自然灾害和突发事故做出应急反应、消除后果的一个群众性组织。多数国家叫民防,美国叫应急管理署,俄罗斯叫紧急情况、灾害后果处理部。国际民防组织负责交流各国民防的经验。  

  (转载自:北京市人民防空办公室)

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】