首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
社区人防综合专业队在防空防灾应急中的基本职责
发布时间:2018年02月25日 来源:《居民防空防灾应急手册》

 

  社区人防专业队员是本社区内除老幼病弱及当班生产、值勤人员外的多数居民。根据上班时间不同,分别组成白天、晚间的人防综合专业队。所谓综合就是社区里的应急救援工作不分专业。社区专业队的任务主要是救人,特点是:灾后幸存的队员可主动立即投入救援工作,能最先到达,救援及时、救援工具简单。因为时间就是生命,缩短救援时间就能提高伤员幸存的可能性,所以社区很有必要组织自己的人防专业队。

  (1)社区人防专业队的基本职责是救人。例如:对压埋人员先扒开半身或打个气孔创造呼吸条件;阻拦悬挂、倾斜的构件、物体脱落再砸伤人员;迅速从烟火中救出人员等。 

  (2)待上级专业队到达后,协助他们判断人员压埋的可能位置。以便进一步开展搜救。还要参加社区治安、协助人防管制、搜集压埋的居民财物及参加其他消除空袭、灾害后果的工作等。 

  (3)因具备有熟悉情况的优势,所以社区人防综合专业队还要积极参加社区疏散地、遭袭工事内伤员的应急救援任务。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】