首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
国防和每个公民生存生命紧密相连
发布时间:2017年01月09日 来源:“人防杯”国防教育集碎

  国防和每个公民切身利益的关系首先表现在国防同每个公民生存、生命息息相关。没有国防,就没有国家的安全;没有国家的安全,公民的生存、生命就没有保障  

  这不是危言耸听,而是历史和现实的忠告,是无数鲜血和生命换来的结论。  

  新中国建立前的100年间,由于当时政府腐败,有国无防,帝国主义列强乘虚而入。大大小小的帝国主义国家侵略中国达470次之多,中国人民死于战乱的达一亿之众。在侵略者的铁蹄之下,广大城乡成为惨绝人寰的屠场,千万善良的民众成为侵略者任屠杀的“羔羊”。19008国联军攻占沽口。有300多名码头工人打算到内地谋生。手无寸铁的他们却被侵略军杀害得一个不剩。侵略军冲进塘沽镇,逢人便杀,使这个住有5万多人的城镇变为找不到一个人的废墟。8国联军打进北京。逃难的群众和义和团战士集中庞大庄王府中有1700多人。联军包围庄王府,一边枪杀炮击,一边用火焚烧。1700多人无一幸免。  

  日本侵略军在中国,制造血案无数。据史料记载,从19377月卢沟桥事变到19458月,日本侵略者杀害中国人1000万以上,仅山东就被日冠寇残害370多万人。河北的潘家峪,1941125日深夜,鬼子把1000多名群众赶进一个大院,威逼群众说出谁是八路军、谁是民兵。群众怒视不答。鬼子兵就用机关枪、步枪向手无寸的群众猛扫,并在房顶和柴草上浇了煤油。大院顿时烈焰腾空、血肉横飞,当场有1230人被活活打死、烧死。日本侵略军制造的南京大屠杀更是令人发指。侵略者的屠刀不分职业、不分性别、不分男女老少,连和尚、尼姑、婴儿都不放过。两个日本少尉竟然开展杀人比赛。日军还将中国人活活送进细菌实验工厂。1940年到1945年间,仅哈尔滨就有3000多人死于日军731部队的细菌实验。  

  历史无情地说明,侵略者对被侵略国家的人民无任何人道可言。没有强大的国防,人民的生命财产安全就没有保障。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】