首页 -> 知识园地 -> 国外民防
国外民防
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
从日本特大地震看民防教育的重要性
发布时间:2016年12月27日 来源:

 

   “千年一遇“3.11”特大地震突袭日本,给日本带来了空前的灾难。据日本《朝日新闻》318日报道,日本警察厅18日宣布,截至日本时间18日上午9点,12个都道县因地震海啸死亡的人数已经增至6405人,失踪人数为10259人。人们除通过媒体画面熟悉了地震的惨烈之外,日本社会表现出来惊人的镇定、有序、从容,给人留下了深刻的印象。有媒体认为,日本民众的处不惊,秩序井然,甚至比地震本身更令人震撼。 

  地震中,一名网友在微博上如此描述他眼前的情景,东京街头尽是步行回家的人群,仿佛数百万人都一起走上了街头,但都自动列队默默前行,秩序井然,毫无喧哗,我在开车,路上塞车,但也毫无喇叭声,眼前的一切,仿佛是部场面巨大的无声电影。正在东京学习的潇湘晨报曹凌曦记录下了亲身经历:地震强度变大后,老师命令我们立刻躲在桌子底下,她一直站立在我们正中间。当地震有所减轻,老师要求我们什么也不要拿,赶紧离开教学楼,她最后一个离开教室并关掉了电源。 

  在突如其来的灾难面前,最能彰显一个民族的个性。事实上,日本民族处不惊的个性,来源于日本国家民事防护教育的普及,来源于日本国家民事防护法律体系的健全。众所周知,日本因地理位置、地质构造以及气候等因素的影响,经常遭受地震、火山、台风、暴雨、大雪等自然灾害的袭击。为了增加民众的忧患意识,加强民防教育,普及民防知识,日本政府早在1982年5月11日就决定将9月1日定为全国防灾日,8月3日所在的周定为全国防灾周。日本政府每年9月1日都要举行全国性的综合防灾训练,通过反复训练,让每位内阁成员、各级政府以及各有关公益团体的职员增强防灾意识,熟悉防灾业务,提高对灾害的应变能力。除此之外,日本内阁会议还先后设定了防水月防山崩周危险品安全周急救医疗周防雪灾周以及防灾志愿活动日等。在这期间,全国各地通过举办防灾训练以及讲演会、展览会、防灾物品展销会和组织参观和模拟体验等活动,交流经验,让忧患意识和防灾意识一同深入人心。 

  不仅如此,为了将自然灾害和生产事故造成的损失降到最低,日本形成了一整套健全的防灾救灾法律体系,建立了高效率的防灾救灾机构,而且十分重视开展群众性的、增强国民防灾救灾意识的活动。日本政府还早就认识到,对于城市居民来说,城市公园的第一大功能与其说是游玩场所,莫如说是防灾救灾的根据地。为此,日本政府于1956年制定了《城市公园法》,把建设城市公园置于防灾系统中的重要地位,并提出要把城市建设成为具有避难地功能的场所。1993年,日本修改了《城市公园法实施令》,把公园提到紧急救灾对策所需要的设施的高度,第一次把发生灾害时作为避难场所和避难通道的城市公园称为防灾公园,把城市公园建设成保护城市居民生命财产的避难地。而民众在这样的城市公园内,就像在自家客厅一样。在“3.11”特大地震时,数百人在这样一个城市公园避震,整个过程,无一人抽烟,服务员在跑,拿来一切毯子,热水,饼干,所有男人帮助女人,跑回大楼为女人拿东西。接来电线放收音机,3个小时后,人散,地上没有一片垃圾,一点也没有。 

居安思危,未雨绸缪。相比之下,我们国家民众防灾减灾的意识和知识实在是少得可怜。比如,不久前,坊间不经意间的一句传言,竟然引起响水县上演了致多人死亡的万人大逃亡事件。日本国民在地震中的表现,无疑在这方面给我们一个提醒,抵御地震、台风、暴雨等这样巨大的自然灾害,硬件建设固然不可或缺,用大量的物质与先进的技术可以筑牢抵御灾害的防线。而从某种意义上来讲,更重要的则是通过国家民事防护知识教育和普及,以及国家民事防护法律体系的建立健全,将民众应对自然灾害和突发事件的技能和心理素质提到应有的高度。
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】