首页 -> 知识园地 -> 国外民防
国外民防
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
波兰千年盐矿地下百米有教堂(组图)
发布时间:2018年07月30日 来源:新华网

维利奇卡盐矿博物馆

维利奇卡盐矿位于波兰克拉科夫市郊区,傍喀尔巴阡山,矿床长4公里,宽1.5公里,厚300-400米,巷道全长300多公里,开采历史可追溯至11世纪,迄今已开采了9层,深度为327米,其中1-3已完全停止采盐,开辟为古盐矿博物馆,供游人参观。在这里,艺术天赋极高的矿工们和艺术家合作,巧妙地利用大小不同的空间,凿出一座座风格迥异的建筑,雕塑出栩栩如生的人物,保留了原有的盐湖、祈祷堂和矿工们劳动场面的原貌,把美丽的神话传说和故事,呈现在游人面前。1976年维利奇卡盐矿被列为波兰国家级古迹。1978年被联合国定为世界文化遗产。

维利奇卡盐矿博物馆教堂

    早在几百年前,维利奇卡盐矿就已成了著名的旅游景点。1744年,矿工们在矿井内兴修了楼梯通道,在地下130多米深的巷道深处建起了博物馆、餐厅、娱乐大厅和教堂。今天,沿长达4公里的参观路线,分布了19个令人啧啧叫绝的盐雕景点。之所以“叫绝”,因为你在这深深的地底走进了名副其实的艺术的殿堂!因为你看到的,摸到的,嗅到的都是你天天食用的盐!

维利奇卡盐矿博物馆楼梯通道

    盐矿的第一层位于地下64米的深处,主要景点有神话厅、哥白尼厅等。第二层距地面100多米,主要景点有金卡公主教堂、地下盐湖等。沿着岩盐峭壁下行到123米深处,是第三层,这里有1944年纳粹德国企图建造的飞机发动机组装车间的巨大洞穴和宽大的多功能厅。在这里,可以举行集会、体育比赛和歌舞演出,也可以作为治疗呼吸道疾病的地下疗养所。此外,还有地下邮局,游人可以选购和寄出盐矿明信片,向亲朋好友致以问候。还有盐矿博物馆厅,把盐矿从古至今的历史,全部呈现给观众。

矿工向金卡公主献盐的盐雕

    神话厅讲述的就是波兰家喻户晓的关于金卡公主的神话故事,盐矿也根据这个故事建造了神话厅,陈列着矿工向金卡公主献盐的群雕——矿工向金卡公主献盐,是1967年出自著名的矿工雕塑家米·克鲁泽克之手。传说,很久以前,匈牙利一位国王将其爱女金卡公主许配给波兰克拉科夫大公鲍莱斯瓦夫。操办嫁妆时,国王问女儿喜欢什么,女儿回答说:“喜欢一座盐矿”。国王问:“为什么?” 女儿答:“波兰没有盐矿,盐矿会给波兰人带去幸福和安乐。”国王点头应允,公主当即摘下订婚戒指抛向马拉穆累斯盐矿。金卡公主同鲍莱斯瓦夫成婚后,派人去维利奇卡开矿取盐,在人们的半信半疑中,奇迹发生了:人们在维利奇卡不仅掘出了盐,还在第一块岩盐中发现了公主抛进盐矿的戒指。马拉穆累斯的一座盐矿千真万确地伴随着金卡公主来到了波兰。从此,波兰人不再担心没有盐的日子。正因为手中有了盐,在请客吃饭的时候波兰人可以自豪地说:“没有盐,就没有滋味”。

圣金嘉公主教堂

    据说,维利奇卡盐矿中共有40个教堂,最深的一个在盐矿的7层、地下270米处,至今没有向游人开放。盐矿中最壮观的宗教场所,是地下101.4米处的圣金嘉公主礼拜堂,它是3名矿工用了67年时间开凿的,于1896年竣工。它的四周墙壁上都用圣经中的故事画作装饰,浮雕笔触精美细腻,人物神态逼真传神。教堂高达10米,宽15米,长54米,整个殿堂被用结晶状的盐块做成的“水晶”大吊灯照得通明。站在这典雅的教堂中,谁能想到自己是置身于地下一百多米的盐矿里,所有看到的、触摸到的、连同呼吸到的都是盐呢?每年这个教堂接待20个婚礼。

维利奇卡盐矿博物馆中展出的矿石

    该盐矿不仅可供游人参观,还可供某些疾病患者来此治疗。1964年在盐矿第5开采区211米深处开设了研究过敏性疾病的疗养所,1974 年又在矿井下建成了一座疗养院,供呼吸道疾病患者疗养治病。

 

维利奇卡盐矿博物馆工艺品店

    在矿井下的纪念品小店中,最有特色的是盐制台灯和盐做的手镯。盐灯多为粉色、蓝色和白色,都是盐自身的色彩。多数盐灯都是在简单的木灯托上罩一个漂亮的盐制灯罩。人们不免要担心:盐不会被烤化吗?售货员马上告诉我们:“我保证你至少可以用10年。”

    经过简单打磨的盐手镯看上去和水晶无二。几乎每个戴上它的游客都会情不自禁地舔一下:“真是咸的!”当然只要你不天天舔,戴10年也没问题。盐灯和盐手镯都很便宜,一个盐手镯仅合13元人民币。

 

 

维利奇卡盐矿博物馆通道

维利奇卡盐矿博物馆地下通道标志牌

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】