首页 -> 知识园地 -> 国外民防
国外民防
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
漫游各国地下空间
发布时间:2017年07月03日 来源:

 

  各国的地下空间开发利用在其发展过程中形成了各自独有的特色,对中国正在兴起的地下空间开发利用或有参考价值。 

  美国:公共设施往下走 

  纽约市地铁在世界上运营线路最长(443公里),车站数量最多(504个),每天接待510万人次。市中心的曼哈顿地区,常住人口10万人,但白天进入该地区人口近300万人,多数是乘地铁到达的。 

  学校、图书馆、办公、实验中心、工业建筑充分利用地下空间。 

  加拿大:地下空间好过冬 

  加拿大北部冬季高寒漫长,蒙特利尔、多伦多市等重点建设地下步行道系统,保证了那里在漫长的严冬气候下各种商业、文化及其它事务交流活动的进行。 

  多伦多地下步行道系统在地下连接了20座停车库、很多旅馆、电影院、购物中心和1000家左右各类商店,共有100多个地面出入口。 

  瑞典:民用和防空相结合 

  瑞典利用坚固的岩石洞穴建设城市构筑物,如地下商城、地下街道、地铁隧道、公用设施沟、停车场、空调设施及地下的污水处理场,还有地下工厂、地下核电站、石油储罐、食品仓库及地下避难所等。 

  法国:废弃矿井再开发 

  巴黎早在18世纪末即开发利用几个世纪之前的废弃矿井,并于1890年成功用于巴黎世博会中国馆与印度馆的设置,取得了轰动效应。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】