首页 -> 知识园地 -> 国外民防
国外民防
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
日本的民防建设
发布时间:2016年11月25日 来源:

 

  日本的民防建设主要体现在防灾组织体系,防灾规划体系和地下工程建设体系三个方面。 

  防灾组织体系 

  根据《灾害对策基本法》,日本建立了中央防灾会议会议体制,由中央防灾仁义制定全国防灾基本规划,并指导和推动地方政府的防灾体系的建立,同样地方政府也成立地方一些单位防灾会议,制定本地区的防灾规划。灾害发生时,中央政府以灾害大小,决定是否成立非常灾害对策本部或紧急灾害对策本部等。中央防灾会议是日本防灾方面最高的行政权力机构,由内阁总理大臣(日本首相)担任中央防灾会议的会长。中央防灾会议会长拥有会议的召集、议题的裁决等防灾会议运营上的各种权力。一般的委员由国务大臣和内阁总理大臣任命的资深学者组成,这是为了保证咨询、答辩、意见陈述的专业性及决策的正确性。目前日本的中央防灾会议26个成员中,有4名科学家参加。结合日本防灾特点的专门调查会主要有东海地震对策专门调查会、防灾基本规划专门调查会、东海地震对策专门调查会、东南海-南海地震相关专门调查会、未来地震对策方法等相关专门调查会、防灾人才培养使用专门调查会、防灾情报共享专门调查会。 

  防灾规划体系 

  主要有三在内容,即:灾害预防规划、灾害应急规划、灾后重建与复兴规划等。目前日本的防灾规划是2002年4月修改完成的版本,它由15篇构成,即[1]总则;[2]地震灾害对策篇;[3]风水灾害对策篇;[4]火山灾害对策篇;[5]雪害对策篇;[6]海上灾害对策篇;[7]航空灾害对策篇;[8]铁道灾害对策篇;[9]道路灾害对策篇;[10]核电灾害对策篇;[11]危险物灾害对策篇;[12]大规模火灾灾害对策篇;[13]森林火灾对策篇;[14]其它灾害共通对策篇;[15]防灾业务规划和地区防灾规划等。灾害对策的基本规划包括:灾害情报收集系统的规划、灾害应急对策的规划,紧急输送规划、避难收容活动、对有关弱势群体的反应等。 

  地下工程建设体系 

  主要是根据“国土开发计划”和“城市建设计划”,采取平战结合的方法,构筑地下街、地下停车场、地下火车站、地下铁、地下电话电缆隧道、地下油库、地下工厂等地下工程 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】