首页 -> 知识园地 -> 国外民防
国外民防
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
国际民间救援组织案例
发布时间:2017年05月29日 来源:

   国际救援组织的组织发展已经趋于成熟,完善的政策保护、良好的政府和民间联动机制。

  一、香港:救援组织享受政府财政拨款

  香港的院前急救体系由政府直属的香港消防处救护总区、香港医疗辅助队和非政府组织如香港圣约翰救护机构、香港红十字会等共同组成。这两类急救组织每年均享受政府财政的全部或部分拨款,共同承担全香港的院前急救和民众的避险逃生、自救互救培训等工作。

  在香港非常著名的民间救援队就是香港民众安全队简称民安队,是香港保安局下的辅助制服部队。民安队的核心成员是20多名属于政府公务员的专职队员,但参与的志愿者多达3600人,还有 3200多名12岁到17岁的少年团成员。香港政府每年为民安队拨款7000万港币。平时志愿者轮流在民安队值班,不领薪酬只拿补助,原雇工单位不扣工资,这些条文已经以法律的形式确定下来。市民如果野外遇险,只需拨打紧急电话999,民安队就会立即出动进行救援。

  二、澳大利亚:救援成员按国家标准培训

  澳大利亚政府对应急救援工作高度重视,不仅有完善的法律法规体系,而且有专门的政府机构、社会团体、专职人员和大量志愿者参与应急救援工作。

  在澳大利亚政府应急机构人员很少,如澳大利亚联邦政府海事局在全国设立40个直属机构,仅有240人费用由政府承担。各应急机构与企业和民间实体的救援力量签订协议,发生突发事件时政府应急管理中心协调各类资源实施救援。应急救援的基础设施和专用救援装备主要由联邦政府和州政府承担。

  各类应急救援机构中职业救援人员很少,救援中主要依赖成千上万的训练有素的志愿者,所有的志愿者都必须按照国家标准进行培训,掌握各种救援技能,取得全国通行的资质,政府应急管理机构为志愿者提供必要的救援装备。

  三、美国:救援协会成员全是志愿者

  美国救援协会为全国性组织,成立于1950年,各州都有它的分会,救援协会所有成员全是志愿者。

  美国各州的救援协会均设有多个救援中心。在业务上救援中心归地方警察局领导。求救的电话号码也是911。每个救援中心每天都有一人值班,遇有求救时值班员一般要通知25名左右的志愿者,要求至少有10人到达现场参加救援。

  美国的救援协会是全社会安全保障体系的一部分并得到政府的“优惠”政策——救援协会、救援中心的办公地点由政府提供;救援协会购置车辆、器材等享受免税;救援志愿者参加培训和救援工作时,他所就职的部门须无条件支持,不扣薪水;援助工作与军队、警察、保险、医疗等部门密切合作,救援中广泛使用的直升机由军队提供,救援狗由警方提供。

  美国登山救援协会的资金来源于两部分,一部分是户外运动许可证中的部分费用,另一部分是社会赞助。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】