首页 -> 知识园地 -> 国外民防
国外民防
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
美国人是怎样减少群死群伤火灾的
发布时间:2017年02月10日 来源:

  美国人经过调查发现,住宅建筑防火条件的不同,火灾中死者人数多少也不同。这和美国人贫富差别有直接关系的,生活越富裕的地区,住宅建筑防火条件越好,火灾越少,死者也少;生活越贫穷,火灾越多,死者也越多。美国消防专家认为,减少火灾中的伤亡率,关键在于减少群死群伤的大火。为此,美国着重采取了10个方面的消防战略:

  1、通过立法,限制建筑物的火灾荷载,提倡兴建不燃性建筑,尽量不用可燃性建材。从美国总统的白宫到普通美国人的公寓,都禁止可燃性装修。室内家具陈设,包括沙发、床具、窗帘、地毯等,都必须是阻燃的。美国洛杉机市一位消防队长告诫民众说:家里摆设一套用可燃性泡沫海绵作衬垫的沙发,就如同放置了一个潜在的毒气弹。在万一发生火灾时,它所产生的烟雾和毒气,足以使主人中毒身亡。有一位消防队员还到沈阳的一家四星级饭店,他悄悄地用苹果刀削下了这个饭店窗帘和地毯的一束丝,用打火机点火,试验其燃烧性能,出乎他的意外,呼呼的燃烧起来。他说,在这在美国是不允许的。他不敢长时间居住这样的饭店,第二天他就借故退了房,转移到了另一家防火条件较好的饭店。

  2、美国法律规定:老人和孩子的床具、衣饰、必须是阻燃的。同样,养老院、幼儿园里的被褥衣服、家具等也必须是阻燃的。因为老人和儿童是火灾的弱者,对他们应该加倍关照。

  3、美国企业中劳动者,一般都是十分慎火,在企业内活动,下班之后,必须回家,绝对不允许"以厂为家"。这是因为在通常情况下,无论什么企业,都具有一定火灾危险性,厂区内留有工人住宿就相对增加了火灾危险性。假如火灾发生,工作死伤于企业,业主是要负责伤亡补偿的。如果一个20岁的工作死于工厂,业主要依法赔偿从20岁到60岁的工资总额的补偿,通常要花费百万美元的补偿金。

  4、在居住建筑、人员聚集的公共场所及高层民用建筑中,普及感烟火灾自动报警系统和火灾自动灭火系统,以便万一发生火灾时,可以及时唤醒人们的警觉,尽快逃生避难及时扑救初起火灾。19801121日,美国米高梅饭店大火,死亡84人。自从安装火灾自动报警系统和自动灭火系统之后,这样群死群伤的大火,很少发生了。

  5、向居民广泛开展防火宣传,提供火灾案例资料,指导民众进行防火训练、避难演习,提高民众的防火意识和逃生避难能力。美国人不提倡驻美外国人和国内的老年人、儿童"勇敢"参与救火活动,只要求这些人在遇到火灾时,及时唤起身边的人及时报警逃生避难。

  6、强化住宅建筑的防火功能,尽力改善贫民木屋内的防火条件,减少火烧连营的可能性。

  7、美国消防队员的救火救生兼理制度。消防队附设有急救队,困于火场的人能及时得到求援,则可相对减少伤亡。

  8、改善消防队员的救火装备,也是减少群死群伤的一项措施。凡扑救高层建筑火灾、地下建筑火灾和石化工厂火灾,消防队员都必须佩戴防毒面具。有的还要穿防高温辐射的救火服,以加强消防队员的自我保护功能。美国人认为,以血肉之驱同火魔搏斗,不是科学的态度。

  9、发展高层消防优势,提高消防车的举高能力和远射能力。高层建筑的大发展,必须有赖于善于扑救高层建筑火灾消防队的同步发展和举高消防装备的相应发展。高扬程的消防泵,远射程的消防喷枪也是必不可少的。某些石油化工火灾,易燃易爆物品火灾不适于近战者,就得有相应的灭火工具。美国消防队员救火装备的改善,是减少群死群伤火灾的一项重要措施。

  10、在民航、地铁、铁路和汽车客运中禁烟。大中型客车都有额定的乘客人数,超员纳客,属于违法。大型客车都设有太平门,客车一旦失火,太平门开启,可供乘车人员案例疏散,减少伤亡,每辆汽车上,都必须有灭火器。所有这些也是减少群死群伤大火的必不可少的措施。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】