首页 -> 知识园地 -> 国外民防
国外民防
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
北欧三国城市规划建设管理的经验及启示
发布时间:2017年03月08日 来源:《中国建设报》

    城市建设特点

    城市规划――全民参与,严格实施。北欧三国城市规划是城市空间布局、城市建设的技术手段,不仅仅安排好城市形体―――城市中的建筑、街道、公园、公用事业及其他的各种要求,而且更重要的是满足社会和经济发展的需要,合理、有效地创造出良好的生活环境。统一规划、合理利用城市土地,综合部署城市经济、文化、基础设施等各项建设,保证城市有秩序地健康协调发展。通过空间资源配置,尤其是切实可行和富于远见的地下空间规划,提高城市的运作效率,确保城市的经济、社会与生态环境相协调,增强了城市发展的可持续性。城市规划留有较大发展空间,并建立了信息发布、引导机制和控制规则,让全民参与规划的编制与实施及监督,规划一经批准,不因任何外在和人为因素而调整修改,严格依法实施到位,确保了各项建设活动与城市发展目标相一致。

    城市建设――设施配套,市场运作。北欧三国城市基础设施先规划、后建设,配套齐全,功能完善,特别重视环境建设,完善城市服务功能,提高居民生活质量。中心城区设有教堂、市政广场、商业步行街;各街区设有酒吧、咖啡屋、休闲公园;城区街道整洁,交通网络通畅,公共交通便捷,并设有自行车专用道;户外广告制作设置规范有序;充分利用地下空间统一规划建设地下停车场和各类市政管网,人防工程平战结合利用;郊区设有大型购物超市、配送中心、专业市场;工业和生活污水100%处理并达标排放或循环利用。城市基础设施建设由政府引导,各类建筑公司通过市场运作,讲求质量,追求效率。

    建筑风格――以人为本,简洁朴实。北欧的建筑以尖顶、坡屋顶为主,色调以浅色、深褐色为主,材质多为木材、石材、玻璃和铁艺等,而且都保留着这些材质的原始质感。自然和简约始终主导着北欧的建筑风格,利用当时、当地的条件和资源,给建筑浓重的乡土味。在注重外观风格的基础上,非常看重建筑实体的结构系统,给人坚固厚重的感觉。规划设计中,总是把对环境的尊重、利用现有资源和材料、人本主义放在首位。

    丹麦为欧洲最古老的王国之一。其传统建筑风格古典主义色彩较浓,多为六层左右尖顶或坡屋顶建筑,外立面色彩厚重,以深褐色为主。如首都哥本哈根,其城市建筑几乎全都是200多年前的产物,外墙为砖砌,屋顶为拱形,建筑风格相对保守,更具古典气息。丹麦是一个半岛国家,岛屿众多,其建筑风格深受海洋、水域的影响,大量建筑临水而建,充分利用其海景优势,打造出极具特色的建筑海景景观,形成独特的岛居生活。

    瑞典国土背山面海,三分之二左右的山区面积以及狭长的海岸线共同影响其建筑风格。作为北欧的一个古老城邦,其建筑风格受新古典主义影响较重,大量的哥特式建筑存在并形成其独有的风格。以其首都斯德哥尔摩为例,虽然现代高楼林立,但仍随处可见1819世纪的哥特式建筑。大量建筑依山而建,依靠优美的山地风光打造出独特建筑群体。外立面大量采用浅色调的黄、白色,建筑材料以石材居多。斯德哥尔摩由相邻的14个大小岛屿组成,岛之间由各式桥梁相连,孕育出各类极具特色的临水建筑,有“北欧威尼斯”之称。

    芬兰有“千湖之国”的美称,众多的湖泊水景为芬兰建筑中不可或缺的部分。作为一个经济飞速发展的北欧国家,特别是通信业、建筑设计等行业的发展,现代主义建筑正在芬兰逐渐兴起,并已经发展成为主流。森林在芬兰有着“绿色金库”的美誉,丰富的木材资源,使得木制建筑在芬兰曾经一度盛行。芬兰建筑主要为坡屋顶建筑,外立面以灰白、乳白等色调为主,建筑材质从木材、石材等向现代的钢筋、水泥材质过度。

    城市管理――自觉维护、依法管理。北欧三国法规健全,城市规划建设管理事务法规均有明确具体规定,违规者重罚、举报人重奖,依法严格管理。各个城市不设专门的城市管理机构,城市管理由警察负责巡逻监管,环卫工人通常使用机械夜间清扫街道和广场,白天看不到他们作业,只是偶尔看到警车巡查。北欧人文化素质高,谈吐文明,行为规矩,重诺守时,十分重视环境保护,热爱大自然,人们自觉遵守法律法规,维护公共秩序,不随地吐痰、不乱扔果皮、不乱倒垃圾、不乱停车、不乱摆摊设点。上下车不拥挤,车辆和人员各行其道、礼让三分,公共场所不大声喧哗,故大街、小巷秩序井然,街道整洁清静,各种公共设施无损坏。尤其是一些重要场所向市民并对外开放,如芬兰总统府广场和赫尔辛基市政府市政广场用于自由市场摆摊设点,丹麦女王夏宫和皇家花园市民及游客可自由出入观光,给我们以许多启迪与联想。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】