首页 -> 知识园地 -> 国外民防
国外民防
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
瑞士民间掩蔽工程
发布时间:2018年06月06日 来源:

 

  瑞士由于国土狭小,民防的防护方式主要倚重掩蔽措施,疏散只居次要、辅助的地位,因而把民防建设的目标定位为全国性人口掩护。瑞士本着民防建设与城市建设、经济建设协调发展的原则,不惜巨资,经过持续多年的努力,至今建成了规模宏大的民防工程,实现了确保每个瑞士人在防空洞里有一个位置的目标,其成就世界瞩目。 

  瑞士《联邦民防建筑法》和联邦政府关于民防建筑的政府令,对各种民防设施的建设均作出了明确规定。要求任何单位和个人在进行建筑时,首先必须按规定的标准设计相应的地下掩体建筑,同时,地下民防掩体必须符合防核、防化、通风和有必要的卫生设施等技术标准,且只有经过民防部门检查合格后才能开始其他部分建筑的施工;地下掩体未经许可不得挪作他用,若临时作为储藏室等,则必须保证在24小时内可恢复原样。在州的同意或特殊规定下,房产主可以免建地下掩体,但应对建造公共民防掩蔽部作出等值贡献;房产主必须为每一个应建而未建的掩蔽位置缴纳费用。对于供家庭使用的住宅防空地下室,联邦和州负担三分之二的费用,个人支付三分之一的费用;而医院、学校等公共建筑的防护掩体则由政府出资修建。瑞士规定人口超过4000人的市镇都由政府投资建造公共防空掩体。 

  卢塞恩地道是瑞士最大的民防设施,它是一座完整的地下城市,拥有2.1万张单人床,有一所医院,有饭厅、厨房、娱乐室、卫生设备以及装有防止核微粒的特殊过滤器的通风系统,甚至还拥有一个有10间牢记的监狱。平时卢塞恩地道是一条高速公路隧道,一旦发生紧急情况,可以很快变成地下防护掩体,保护和容纳卢塞恩7万居民中的三分之一人。 

  经过几十年的不懈努力,目前瑞士已在全国建成可供全部常住人口使用的各种规模地下掩体,人均三防掩体的面积达5平方米。地下掩体中建有各种生活必需的基本设施,贮存可供全民10天以上生活的物资并按规定期限更新。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】