首页 -> 上级文件
上级文件
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于加强人民防空宣传教育的通知
发布时间:2017年06月09日 来源:辽宁省人民防空办公室

辽国教办〔2009〕8号

各市国防教育办公室、人民防空办公室、教育局、民政局、司法局、工商行政管理局: 

  为认真贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国人民防空法》、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)和沈阳军区、省人民政府的有关部署,进一步加强人民防空宣传教育,增强全民国防观念和防空意识,促进人民防空事业的发展,现就加强我省人民防空宣传教育的有关问题通知如下: 

  一、指导思想与目的 

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极适应全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和推进中国特色军事变革的新形势新要求,从适应打赢未来信息化战争和城市防空需要出发,广泛开展人民防空宣传教育,增强全民国防观念和防空意识,普及防空知识,提高防护技能,教育和动员全社会关心、支持人民防空事业。 

  二、宣传教育范围与对象 

  按照《中华人民共和国人民防空法》关于“国家开展人民防空教育”的规定,在全省城市中学已开展人民防空知识宣传教育的基础上,扩大和规范人民防空宣传教育范围,达到人民防空宣传教育的全民普及。具体包括: 

  (一)全省城市初级中学在校生(含民办中学); 

  (二)全省各级党政机关、社会团体、企事业单位人员; 

  (三)全省城市各区、县(市)所属街道社区居民。 

  三、宣传教育内容 

  (一)紧密结合各市的特点和所处的地理位置,进行国家安全和军事斗争形势教育,增强全民国防观念和防空意识; 

  (二)人民防空的任务、地位和作用,人民防空的法律法规; 

  (三)现代信息化战争的特点,空袭对城市所造成的破坏及危害,城市重要经济目标的基本防护; 

  (四)人民防空基本知识,包括防核武器、化学武器、生物武器和防精确打击、防电磁干扰、防侦察监视、疏散掩蔽;自我保护、自救互救的基本技能。 

  四、主要任务区分 

  (一)国防教育部门: 

  1、将人民防空教育纳入全民国防教育规划、计划; 

  2、在组织、指导、协调、检查全民国防教育中,把人民防空教育作为重要内容,统筹组织实施; 

  3、利用全民国防教育日、“九?一八”纪念日、《中华人民共和国人民防空法》颁布纪念日等时机,发挥国防教育基地的作用,组织开展群众性人民防空宣传教育活动。 

  (二)人民防空部门: 

  1、制定人民防空宣传教育工作规划、计划; 

  2、分解人民防空宣传教育工作任务,支持、配合相关部门开展人民防空宣传教育工作; 

  3、编印人民防空宣传教育资料和培训教材; 

  4、组织开展人民防空大型宣传教育活动; 

  5、组织进行人民防空宣传教育工作检查、评比、表奖。 

  (三)教育部门: 

  1、对各级各类普通学校,特别是中、高等学校提出人民防空宣传教育要求; 

  2、将初级中学人民防空宣传教育列入教学计划,将“三防”教育教材列入初中生用书目录,并组织实施。指导并督促学校做到“四落实”,即教学大纲落实、课时落实、教材落实、任课教师落实; 

  3、会同人民防空部门组织培训人民防空教育教师,对全省人民防空知识教育教研活动进行布置、检查、指导和总结表彰。 

  (四)民政部门: 

  1、协助人民防空部门制定社区人民防空宣传教育计划,提出社区人民防空宣传教育要求; 

  2、指导社区利用文化活动中心、图书室、画廊等对居民进行人民防空宣传教育; 

  3、协助人民防空部门建立社区人民防空志愿者队伍,组织必要的社区居民防空演习、演练。 

  (五)司法部门: 

  1、将人民防空法律、法规教育纳入全民普法规划; 

  2、协助人民防空部门组织开展人民防空法律、法规宣传活动; 

  3、会同人民防空部门检查人民防空普法工作。 

  (六)工商行政管理部门: 

  1、协助人民防空部门指导私营企业和个体工商户制定人民防空宣传教育计划,并切实抓好落实; 

  2、协助人民防空部门指导私营企业和个体工商户确定人民防空法律、法规和相关知识宣传员,搞好人民防空宣传教育工作; 

  3、协助人民防空部门搞好重要经济目标防护知识的宣传与必要的演习、演练。 

  五、几点要求 

  人民防空宣传教育是全民国防教育的重要组成部分,担负着引导舆论、交流信息、传播知识、提高全民国防和人民防空意识的艰巨任务。各市国防教育、人民防空、教育、民政、司法和工商行政管理部门,要采取有效措施,切实负起责任,全面完成所分担的宣传教育任务。 

  第一、切实加强组织领导。各有关部门要高度重视人民防空法律、法规和相关知识的宣传教育工作,切实把人民防空宣传教育工作纳入日程,并责成具体部门和人员负责,大力推进人民防空宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区。 

  第二、不断完善工作制度。人民防空宣传教育是一项政策性、业务性比较强的工作。为了使这项工作规范化、制度化,各单位要建立人民防空宣传教育工作制度,每年进行检查考核。要适时组织总结、交流、推广先进经验和成功做法,表彰先进单位和个人。 

  第三、狠抓工作责任落实。组织开展人民防空宣传教育,是落实《中华人民共和国人民防空法》的具体行动,是自觉承担人民防空责任和义务的具体体现。做好人民防空宣传教育工作要靠各部门的共同努力。各有关部门要加强协调,密切配合,齐抓共管,狠抓落实,不断推进人民防空宣传教育的普及和加强。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】