首页 -> 人防要闻
人防要闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省人防办认真组织开展档案工作自查自评
发布时间:2017年07月12日 来源:辽宁省人民防空办公室

  近日,省人防办根据《辽宁省档案局关于2017年度省(中)直机关档案工作执法检查的通知》,本着“问题导向、深查细抠、整改提高、促进建设”的原则,开展了档案工作自查自评。通过自查自评,做好档案工作责任感紧迫感进一步增强,思路进一步清晰,档案管理进一步规范,档案人员能力素质有了进一步提升。

  认真学习领会文件精神。人防办档案工作人员组织学习了《辽宁省档案局关于2017年度省(中)直机关档案工作执法检查的通知》和有关文件精神,摘录学习档案工作规范性文件汇编等相关法律法规等。通过学习,进一步了解档案工作的基本知识、制度规定、原则要求,特别是对执法检查通知的学习,清楚了开展执法检查的目的意义、检查内容、检查方式,档案自查自评标准、等级评定和报送时限要求等,为工作部署和顺利开展作了充分思想准备、理论准备和业务准备。

  精心部署迎接执法检查工作。按照办领导批示要求,明确此项工作在办档案工作领导小组领导下,由秘书处牵头负责,机关各处(室)、直属单位配合。同时,要求提高认识,不断强化做好“档案工作、人人有责”的意识,把思想统一到《通知》精神上来;精心统筹,合理安排,组织人员力量集中自查自评。下发了《关于清理清退文件资料的通知》,各处(室)和直属单位明确了一名人员具体负责,确保此项工作有组织有秩序有标准地开展。

  深入细致开展自查整改。对照《2017年度省(中)直机关档案执法检查考核标准表》18项考核内容、41条评分细则,逐项逐条对照检查。共查出“未建立起档案管理网络、门类载体档案未集中管理、档案库房不能适应未来发展需要、档案管理软件缺少OA系统链接支撑、年度档案数字副本不全”等问题。针对问题和档案工作基础薄弱实际,协调省档案局指导整理2016年度文书档案,目前,投入12000余元,整理了114盒2068件文书档案,扫描录入6000余幅图片文件;投入6000余元升级档案系统软件;建立完善了档案联络人制度、联络人培训制度、咨询反馈制度、督查讲评制度、自查自评和整改制度、档案库房管理制度、档案借查阅制度等11项制度,以制度化、规范化促进档案工作常态化、长期化建设水平。

                   (省人防办秘书处:何贤辉 供稿)

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】