首页 -> 辽宁省人防工程质量监督站
辽宁省人防工程质量监督站
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
不忘初心 厚植本色 努力争做践行“两学一做”的带头人
发布时间:2017年09月01日 来源:辽宁省人防工程质量监督站

省人防工程质监站党支部书记、站长 王助国

    习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话时指出,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力;要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受四大考验、克服四种危险。作为人防工程质量监督战线的党员同志,必须时刻牢记习总书记的指示要求,始终不忘初心,守住党和人民交给自己的政治责任,守住正确的人生价值观,做一名优秀的共产党员,切实在人防工程质量监督事业上发挥模范带头引领作用。

  一、不忘初心,方得始终,切记入党初衷

  共产党员的“初心”,最根本、最珍贵的就是当年入党、入伍时,面对党旗许下的庄严承诺。入党誓词,高度凝结了党员应履行的责任和义务、应遵守的纪律和规矩,必须时刻牢记。

  一是心中要有党,要知党爱党为党护党。习总书记指出,“入了党,就要一辈子一心一意跟党走,对党就要知恩感恩报恩。”作为一名党员,不论身在哪个岗位、担任什么职务,都应始终牢记自己在党旗下宣过誓,第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终不忘党是“从哪里来”、要“到哪里去”。特别是当前我国正处于社会转型期、改革攻坚期、矛盾凸显期,意识形态领域斗争复杂激烈,网上网下各种声音都有,其中不乏对党的恶意谣言、诋毁、攻击。作为人防工程质量监督战线上的党员同志,跟人民群众接触的机会比较多,自身的形象代表着党的形象,一定要用模范言行带头为党多做坚守阵地、争取人心的工作,让广大民众看到党的光辉形象,感受到党的温暖。

  二是心中要有责,对组织负责也是对自己负责。责任的基本含义就是“分内的事”,知责负责尽责,是一种起码的行为操守和道德品质。周总理对此作过生动刻画,就是要始终保持一种“总觉得自己对革命有所欠缺,总觉得工作做得不好,不能满意”的心理状态。责任心强,再难的事也能得到解决,责任心什么时候都不过时。作为人防工程质量监督战线上的一名党员干部,最重要的是要时刻牢记对组织负责。进了党的门就是党的人,就不能只想着自己那点事,就没有任何理由不履行职责、放松懈怠,就要有一种干不好对不起组织的自觉。

  三是心中要有梦,把中国梦与我的梦一致起来。梦是理想、梦是目标,梦给人以奋斗的激情、梦给人以美好的憧憬。没有梦想就没有方向、没有梦想就没有未来。特别是改革当前,各种心态、各种想法都有。实现中国梦,需要每名党员干部围绕党组织意图,同心同德、同频同振,相向而行、同向而动,多级发力,心往一处想,劲往一处使。改革是大势所趋、也是大浪淘沙,对个人而言,可能“扶摇直上九万里”,也可能“飞流直下三千尺”,与其在患得患失、焦灼纠结中浪费时间,不如把我们人防人自己的梦想融入中国梦,埋头苦学、苦练、苦干,不断提高能力素质,顺势而为、乘势而上。

  二、没有规矩,不成方圆,坚决贯彻党规党纪

  小平同志讲:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想、二靠纪律”。当前,是我国经济社会深化改革的关键敏感时期,更加需要强调纪律、强调规矩,以形成统一意志、统一步调、统一行动。

  一是要带头深化改革创新。深化经济社会改革发展是一项严肃的政治任务,每名同志都必须把拥护支持改革作为对党绝对忠诚最现实的考验。要过好思想关,越是关键时刻,越要有政治定力,越要稳心定神,切实把思想和行动统一到党中央和习主席的决策指示上来;要过好利益关,强化大局观念,不论怎么改,始终以人民利益为重,不为利益得失分心走神,不做看客,不添障碍,一切服从经济社会改革需要,坚决无条件执行;要过好纪律关,从严从紧遵守和维护,特别是决不能犯政治上的自由主义。我们要继续保持和发扬人防工程质量监督的优良传统,尽心尽力做好当前之事、分内之事,把各项工作抓在手上、落到实处、干出成效。

  二是要严格落实规章制度。党的十八大以来,法纪的绳子越勒越紧,作风规定越抓越严,依法办事、依规理事正在成为新常态。只要违反了法纪,职务再高、问题再小都会严肃查处。对每个党员干部来说,法纪制度既是“紧箍咒”,更是“护身符”,有明文规定的按规定办,有悖于政策法规的坚决不办。作为人防工程质量监督战线上的党员干部,要突出抓好新修订的党内《纪律处分条例》学习,熟知熟记政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等内容,弄明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,认真对照检查,严格对表落实。

  三、从善如登,从恶如崩,严守人品官德底线

  “底线”的本义是指“最低的条件、最低的限度”。引申到人品官德,就是“不能破坏的规矩、不能逾越的原则”。对党员干部而言,底线意义尤为重大。

  一是做人要讲操守走正道。古人讲,“君子必诚其意”“意诚而后心正,心正而后身修”。党员干部讲操守走正道,首先是要当一个“老实人”。早在延安时期,毛泽东同志就要求全党各级干部要“当老实人、讲老实话、办老实事”。但现在有的人把“老实”当成贬义词,说起“老实人”似乎有点变味。有的混淆性格、能力、品德,把“老实”当成木讷、没本事、胆小怕事的代名词;有的说老实人“吃亏”,做人不能太“老实”,等等。周恩来同志曾讲,世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的检验。当前的社会思想观念和价值取向多元多变,但讲操守走正道当“老实人”,始终是我们人防质量监督系统要坚守不变的底线。

  二是做事要讲规矩办正事。工作按政策办、办事按规矩来,有利于建设发展进步、有利于解决实际问题,心里就托底,就有干劲、有成就感,干起来也心情舒畅、心安理得、得心应手,否则就容易畏手畏脚,甚至事倍功半或前功尽弃。许多教训说明,没有程序的严肃性就没有决策的科学性,走程序可能会慢一些、麻烦一些,但这个过程恰恰是实现正确选择、科学决策的过程,是必要的;如果不讲程序,不仅公开、公平、公正无从谈起,还可能造成决策和工作失误,还得回过头来,用更多的时间和精力去纠正和弥补。

  三是做领导要讲原则守正义。党员干部讲原则守正义,必须把握的一条就是要做好人但不能做“老好人”。“老好人”和“老实人”只有一字之差,却有天壤之别。“老好人”看起来讲人情、重感情,实际上说话办事看人下菜、翻云覆雨,关键时刻根本靠不住。作为人防工程质量监督系统的党员干部,要得到组织信任、同事信赖、下属信服,不仅自身要把水端平、把腰挺直,还必须始终坚持原则、坚守正义、弘扬正气,把纪律规矩挺在前面,切实把原则的旗帜树起来。

  古人云:畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。作为一名人防工程质量监督系统的党员干部,就要始终保持本色,常怀敬畏之心,努力争做践行“两学一做”的带头人,做到学而信、学而用、学而行,用一言一行为广大党员干部树好一面旗帜,立好一面标杆。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】